现在是:
 设为首页   加入收藏
 
思想政治部
 首页 | 部门简介 | 规章制度 | 党建工作 | 课堂教学 | 网络教学  | 实践教学 | 规章制度 
-更多-
 
当前位置: 首页>>部门动态>>正文
 

职业教育大有可为

发布时间:2018-07-13     责任编辑:郭亦佳      来源:     浏览次数:

在每年的就业季,各地都会爆出史上最难就业、招聘会挤破头、上百人抢一个职位的新闻。然而,同时出现的还有一些制造业大省长期面临的技工荒局面。为什么会出现这种尴尬的怪象呢?其实这跟我们长期以来的传统教育观念、职业教育得不到有效重视不无关系。长期以来,整个社会对职业教育的认可度不高,学生因考不上大学才去读职校,天生就有“低人一等”的感觉,家长也听之任之,大多抱着让孩子混一口饭吃的消极心态。这样,本在国民经济和社会发展中有极其重要作用的职业教育,出现了被边缘化的倾向。

好在随着中国特色社会主义事业的发展,国家对职业教育越来越重视,特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视职业教育。习近平总书记曾经在一次讲话中指出,要树立正确人才观,培育和践行社会主义核心价值观,着力提高人才培养质量,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。李克强总理也指出,加快发展现代职业教育,是发挥我国巨大人力优势,促进大众创业、万众创新的战略之举。从国家未来发展以及现实需要看,需要高级技师,也需要有一技之长的人。需要身手不凡,怀有绝技,有创新能力的劳动者。因此,职业教育,显得尤为重要和迫切,加快发展职业教育,是大势所趋。 

新时期推动职业教育加快发展,不仅仅是为了简单地解决就业问题,随着我国现阶段经济发展,目前劳动者素质无法跟上产业转型升级的要求,尤其是“中国制造”转型升级、“互联网+”等重大战略,迫切需要进一步加快高素质技术人才的资源储备,为结构调整、创业创新提供可靠的智力保障。因此,要坚持以提高质量、促进就业、服务发展为导向,注重改革创新,深化产教融合,推动职业教育发展实现新跨越,进一步培养形成高素质的劳动大军,进一步提高中国制造和服务的水平,进一步增强产业国际竞争力,促进经济保持中高速增长、迈向中高端水平和民生不断改善。国务院印发的《关于加快发展现代职业教育的决定》指出,当前职业教育不能完全适应经济社会发展的需要,结构不尽合理,质量有待提高,办学条件薄弱,体制机制不畅。加快发展现代职业教育,对于深入实施创新驱动发展战略,创造更大人才红利,加快转方式、调结构、促升级具有十分重要的意义。《决定》以一系列创新举措推动职业教育振兴。提出到2020年,形成适应发展需求、产教深度融合、中职高职衔接、职业教育与普通教育相互沟通,体现终身教育理念,具有中国特色、世界水平的现代职业教育体系。

当前,我国经济已经进入提质增效的重要时期,既有战略机遇,又面临着资源环境压力加剧、生产要素成本上升、结构性矛盾突出等问题,全面提升人力资源的整体素质,实施创新驱动发展是根本出路。实施创新驱动关键还是靠教育、靠人才、靠创新,特别是要立足于人力资源丰富的优势,大力发展现代职业教育,培养大批高素质的技能技术人才。总之,职业教育,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,未来必会大有可为,也应当大有作为。20155月10日,首届“职业教育活动周”在北京启动。“职业教育活动周”的设立,为在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围奠定了基础。

作为职业教育工作者,我们一定要牢记责任,不忘使命。家长把孩子送到我们学校,就是信任我们,我们就有责任教育好学生。我们除了对教学工作尽职尽责、上好自己该上的课之外,还要本着对社会负责、对学生负责、对家长负责的态度,使出浑身解数教育好学生。“十年树木,百年树人”。教育是国之根本。只有我们尽职尽责地完成作为一名教师的神圣使命,我们的教育工作才能做好。用爱心去铸造,用榜样去激励,用人格去熏陶,我们的学生总会有进步,会一天一天成长的。


关闭

思想政治理论部  地址:学院网站