现在是:
 设为首页   加入收藏
 
思想政治部
 首页 | 部门简介 | 规章制度 | 党建工作 | 课堂教学 | 网络教学  | 实践教学 | 规章制度 
-更多-
 
当前位置: 首页>>部门动态>>正文
 

不忘初心 爱永远在路上

发布时间:2018-07-13     责任编辑:郭亦佳      来源:     浏览次数:

爱如春雨,滋养世间万物;爱似桥梁,沟通师生心灵。没有爱的教育,就不是真正的教育。时光流逝,不知不觉中我已经在教育一线工作了二十多个春秋。二十多年的教学生涯,纵然春花秋月总错过,但仍有无数个身边的故事温暖心灵,鞭策着我不忘初心,砥砺前行……

一、     师爱伟大,感化心灵

教育是爱的共鸣,是心和心的呼应。师爱是教师必备的美德,也是教师的天职。教师职业热爱学生,才能教育好学生,才能赢得学生的尊重。伟大的师爱,象一股股暖流汩汩地注入每个学生的身心,感化着每个学生的心灵,开启每个学生的心灵。因此,平日,我把关爱、信任和温暖的目光洒向每个学生,把关爱倾注于整个教育教学的点点滴滴,倾听学生的心声,和学生产生思想和情感上的共鸣,让所有学生的心灵都能感受到师爱的伟大。我曾教过一个这样的学生,她性格孤僻,寡言少语,态度冷漠。她是单亲家庭,2岁时被父亲就抛弃了她们母女,因此她从小缺乏父爱,对父亲产生了仇恨,甚至仇恨这个世界。针对这种情况,我多次主动利用课后时间和她谈心,并且经常带她回我家吃饭。过春节,我还去她家看过她母亲。有些同学瞧不起她,我就找这些同学交流,让这些同学主动帮助她。我和同学们在生活上、学习上关心、照顾、鼓励她。渐渐地,她喜欢和同学们说心里话,性格也开朗很多,积极参加班级的各种活动,学习上也有了很大的提高。通过这件事,我深深体会到,教师只有付出满腔热忱,尊重学生,学生才会被感化,才会把老师当做朋友,当做亲人,师生之间才能架起一座信任、友好的桥梁。

二、为人师表,言传身教

培根说过:“我们无法做伟大的事,但是我们可以用伟大的爱去做些小事。”我用自己的爱和行动来诠释着一个优秀教师的榜样作用。教师是人类灵魂的工程师,“为人师表”是教师最崇高的荣誉,也是教师的神圣天职。人民教师,负担着提高国民素质,提高全体人民文明程度的直接责任。实现伟大的中国梦,做好学生人生的引路人是教师的职责。“无德无以为师”,这就要求教师本身要有一定的人格魅力,必须处处、时时、事事、言言、行行,严格要求自己,为人师表,凡事要求学生做的,自己必须先做到最好。比如要求学生不要早退,教师必须先做到;要求学生遵守行为规则,教师应自觉遵守教师守则等。真正优秀的教师,一定是一身作则、率先垂范的人。率先垂范就是对学生真正的负责,就是潜移默化、影响深远的教育。教师的一个眼神,一个手势,都会给他们以前进的动力。我曾经给一个班级上课,起初白天每次我走进教室,教室内都是开着灯,所有每次开始上课前,我都是想把教室里所有的灯关闭然后再开始讲课。晚上下课后,同学们都是蜂拥而出,也不关灯,所有每次晚上下课后,我都是走在学生后面,关闭教室所有的灯以后再离开。而对于学生的所作所为我没有给与半点批评,只是每次上课前,我说一句话:“不好意思,我先关完灯再给大家上课”,每次晚上下课时,我也会说一句话:“你们先走,我关完灯再走”。时间悄悄地过去了,一个周,两个周,突然有一天当我走进教室准备关灯时,我发现我的这个程序被人删掉了,教室里所有的灯都关闭着呢,晚上当我说“下课”,等着同学们先走的时候,我被“雷”了一下,同学们异口同声地说:“老师,您先走,后面的事情交给我们了”,我知道他们所说的后面的事情是什么,我被他们“雷”得差点下起“雨”来。我面带微笑,对所有的同学深情地说:“谢谢大家!”。从那以后,上课前、下课后关灯的步骤从我的程序中彻底删除了。在教育教学中,我处处、时时、事事上都高标准严格要求自己,比如按时上下课,从不迟到早退,认真备好讲好每一堂课等。我也时时刻刻都铭记有千千万万双眼睛都在注视着我,在模仿我,我的一言一行都会影响到我的学生,我要做学生的榜样、楷模。

“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时花开,将这一径长路点缀得花香弥漫,使拿花抚叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。”在教书育人的路上我付出的是爱,收获的是那一份份爱的果实,我相信今日含苞待放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的花朵,常怀感恩的心,明天一定会更精彩!不忘初心,爱永远在路上!!


关闭

思想政治理论部  地址:学院网站