思政部举办祭奠南京大屠杀遇难者公祭日主题教育活动

发布时间:2020-12-15     责任编辑:szb      来源:     浏览次数:

为了使广大学生铭记历史,缅怀先烈,牢记使命,奋勇拼搏。12月15日,漯河市国防教育中心唐明杰主任应邀对我校大学生开展《铭记南京大屠杀惨痛历史——警惕日本军团阴魂复活》主题教育讲座,思政部全体专兼职教师、大学生知行团成员及部分2020级本、专科学生参加了此次讲座。

唐明杰主任通过一段南京大屠杀的历史片段和具体事例向在场的师生展示了南京大屠杀时日军的残暴行为,深刻揭露了日军在南京四十多天内惨绝人寰的种种罪行。随后,他又对目前日本参拜靖国神社、解禁集体自卫权等行为进行批判,以抗日战争中涌现的民族英雄事迹激发同学们的爱国热情。他指出每一次缅怀更是为了未来,每一次回望更是为了前路,痛定思痛,砥砺前行,历史的意义便在于此,昭昭前事,惕惕后人,永矢弗谖,祈愿和平。为沉痛悼念南京大屠杀中的受难者,全体师生起身默哀,寄托哀思。

牢记历史,不忘过去,以史为鉴,开创未来。作为当代大学生要铭记历史,弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,践履爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的一份力量。