行走的思政课——思政部赴华电漯河发电有限公司开展实践教学活动

发布时间:2021-05-21     责任编辑:szb      来源:     浏览次数:

为喜迎建党100周年,让学生全方位感受我国改革开放和现代化建设所取得的巨大成就,坚持理论性和实践性相统一,把教科书与新时代中国这本大书融为一体,漯河职业技术学院思政部积极推行思政课实践教学,强化实践育人功能。5月20日,思政部组织教师带领四十余名学生前往华电漯河发电有限公司开展实践教学活动。

此次实践教学活动,结合本学期思政课程的教学内容,以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程为依托,围绕华电漯河发电有限公司的发展壮大和取得的成就展开。学生们在华电漯河发电有限公司员工的带领下,参了花园式厂区,走入生产车间,流水线,中央控制室,边参观边聆听讲解员的讲解,不断被高度现代化、自动化、智能化装备所感染。通过参观学习,同学们深化了对建设现代化经济体系、推进产业结构升级等知识的理解,进一步坚定了“四个自信”,增强了大学生社会责任感和解决问题、分析问题的能力,对促进学生全面发展起到了有益的作用。

同学们纷纷反映,通过此次实践教学活动,拓展了视野,增长了见闻,采用实践教学的方式,将思政课堂由室内走向室外,大大加深了他们对思想政治理论课内容的理解和把握,思政课不再像以前那样枯燥乏味,提升了对思政课的兴趣,提高了思政课教学的生动性和实效性,增强了获得感。