当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文

河南省高校思政课“大听课”“大调研”对思想政治理论部开展听课调研活动

发布日期:2022-12-02 作者: 点击:[]

根据《中共河南省委教育工委办公室 河南省教育厅办公室关于开展2022年度全省高校思政课秋季学期“大听课”“大调研”活动》(教思政函〔2022〕654号)的通知安排,11月21日和11月22日,河南省教育厅第十六调研组在线听取我校思政部两位思政课教师授课,并于11月29日通过腾讯会议召开了漯河高校(专场)“云端”座谈会。调研组组长、洛阳理工学院马克思主义学院院长苗国强,调研组成员李卉、陈孟博、范会勋,漯河职业技术学院党委委员、组宣部部长缪俊岭、教务处处长赵冬梅、思想政治理论部主任石俊霞等有关部门负责同志参加了本次活动。

在听课环节,调研组采取随机抽取、线上听课方式,对我校思政部王会刚老师讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》和姬姝琦老师讲授的《思想道德与法治》两门课程进行随机听课。在授课过程中,两位老师结合学生所学专业,贴近学生实际,引发学生共鸣、共情,把“思政课程”和“课程思政”有机结合,融入漯河本地案例,引导学生将个人成长与国家发展同向同行。

在座谈环节,调研组组长苗国强首先简要介绍了听课情况,并对座谈会进行了整体安排。我校思政部主任石俊霞就漯河职业技术学院思政部基本情况、工作亮点、开好上好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》存在的问题困难进行了汇报。

调研组组长苗国强对漯河职业技术学院对此次“大听课“大调研”活动的高度重视表示感谢,肯定了学校在思政课建设方面取得的成绩,并对开好上好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、用好教育部教学课件和省教育厅组织编写的《思政课教学要点和参考资料》、把党的二十大精神及时融入课程提出了明确要求。洛阳理工学院马克思主义学院范会勋老师对此前随机在线观摩的王会刚老师和姬姝琦老师的授课情况进行了反馈,对两位老师的教学方法和教学效果给与肯定,并提出进一步改进提升的意见建议。

针对此次“大听课、大调研”活动,学校党委高度重视,思政部紧抓落实,全力做好各项准备工作。学校将以此次“全面体检”为契机,认真吸纳调研组反馈的各项意见建议,进一步推进思政课改革,凝练学校特色,不断提高思政课的思想性、理论性、实效性和针对性,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

上一条:喜报!思政部在学习贯彻党的二十大精神理论征文活动中荣获佳绩 下一条:思政部郭亦佳、姬姝琦老师在全省高校思想政治理论课示范 “金课”中斩获佳绩