当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 正文

思想政治理论部召开2023暑期教师培训分享会

发布日期:2023-09-08 作者: 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,加快实施思政课教师能力提升攻坚行动,今年暑期,思想政治理论部科学统筹、多措并举,精心组织了多种形式的师资队伍培训活动,为进一步扩大教师外出培训学习的辐射效应,实现优质教育资源共享,9月1日上午,思想政治理论部举办2023年暑期教师培训分享会。

李迎安主任结合“2023年河南省习近平新时代中国特色社会主义思想概论课教研室主任综合能力提升专题培训班”进行了经验分享,围绕培训流程、专题讲座、示范观摩课、主任论坛等内容分享培训成果,提出要学习先进理念、借鉴典型经验、运用鲜活案例来创新集体备课形式,提高集体备课实效。

王会刚主任围绕如何把教材体系向教学体系正确转化、如何提高高校思政课教学的针对性、时效性等内容对参加的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任综合能力提升专题培训班进行总结,提出了要回应学生关切,聚焦教法革新,综合运用多种教学方式提升思政课的亲和力和实效性。

李春玲主任以河南省高校《形势与政策》教研室主任专题培训班学习期间的行程安排为线索,介绍了专家讲座、实地研修、学习研讨等内容,鼓励全体思政课教师积极参与形势与政策的授课。

郭亦佳老师代表“牢记嘱托践使命 行走中原看巨变”暑期实践研修小分队汇报了研修收获,认为此次研修达到了有力盘活校内外资源、有力增强部门凝聚力、有力拓展了行走的思政课的内涵等效果。

暑假期间,还有10位老师参加了由教育部、中央党校联合举办的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课集体备课会”,5位老师赴全国高校思政课教师研修基地——湘潭大学进行实践研修,黄莹莹老师、李果老师作为代表畅谈体会,分享收获。

本次暑期实践研修及分享活动进一步深化了思政课教学改革创新,充分发挥了“走出去,带回来”的作用,与会教师纷纷表示将继续深挖优质教育资源和教学案例,实现资源互助共享,完成培训研修成果向课堂教学的转化。思政部将常态化开展此类“一人辐射多人”的培训分享会,持续为师资建设赋能,提升思政课程教育实效,确保铸魂育人工作行稳致远、走深走实,助推学院思想政治工作高质量发展。

上一条:思想政治理论部组织召开 《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课教师教学心得分享会 下一条:思想政治理论部召开师生座谈会广泛听取意见和建议