现在是:
 设为首页   加入收藏
 
思想政治部
 首页 | 部门简介 | 规章制度 | 党建工作 | 课堂教学 | 网络教学  | 实践教学 | 规章制度 
-更多-
 
当前位置: 首页>>党建工作>>教研室开展党史宣传教育活动方案
 
思政教研室开展党史宣传教育活动方案

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想科学发展观为指导,通过丰富多彩、生动活泼的党史学习教育活动,引导广大学生加深对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针政策的认识和理解,进一步增强党性观念,提高党性修养,为加快推进我校建设,实现各项事业跨越发展提供思想政治保证。

二、活动时间

每年的四月份和十月份

三、活动内容和重点

(一)基本内容

认真学习中共党史以及中国近现代史、中国革命史。在此基础上,把《中国共产党章程》、《中国共产党简史》、《中国共产党新时期简史》等党史著作作为大学生的学习教材。

(二)学习重点

要引导大学生在全面了解和正确认识党的光辉历史、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风的基础上,重点学习和理解以下几点

    一是学习党领导全国各族人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而不懈奋斗并取得革命、建设、改革事业伟大胜利的历史,深刻认识历史和人民怎样选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放。

    二是学习党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断探索适合中国国情的革命和建设道路,实现马克思主义中国化,形成、丰富、发展毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系伟大的历史,提高坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系的自觉性和坚定性。

    三是学习党加强和改进自身建设、保持和发展党的先进性,经受住各种风险和挑战考验而不断发展壮大的历史,增强党要管党、从严治党的责任感和紧迫感,切实加强和改进新形势下党的建设,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

四、活动形式

(一)举行党史专题讲座

思想政治组织高、业务能力强的思政课教师讲党史。

(二)组织学生党员干部参加党史知识竞赛等党史学习活动。

(三)网上心得交流,在学校开辟党史学习版块,组织党员发表学习感言,网上交流心得,并将精华帖汇编成册

(四)组织观看“红色影视经典”活动

(五)组织参观“红色教育基地”活动

组织学生干部集中参观纪念馆、烈士陵园等党史教育基地,观看学习党史党性教育资料。通过参观,使广大学生更直接地了解和学习革命先烈伟大的品格及卓越的历史功绩,增强爱党爱国的热情,激发新时期的历史使命感。

 

思想政治理论部  地址:学院网站